Суд ЮАР приговорил Писториуса к пяти годам тюрьмы

Суд Претории в ЮАР приговорил во вторник бегуна-паралимпийца Оскара Писториуса к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство его подруги Ривы Стенкамп, сообщило агентство Reuters.

На три года условно Писториус был осужден также за нелегальное хранение огнестрельного оружия.

27-летнего Писториуса обвиняли в предумышленном убийстве своей подруги, модели 29-летней Ревы Стенкамп. Тело девушки с огнестрельными ранениями было обнаружено в День Святого Валентина — 14 февраля 2013 года — в доме спортсмена. Прокуратура считает, что между парой возник конфликт, в ходе которого Писториус застрелил Стенкамп. Сам Писториус и его защита настаивают, что спортсмен принял подругу за вломившегося в дом грабителя и четырежды выстрелил в него через дверь ванной комнаты.

Ранее председатель суда Токозиле Масипа сняла с Писториуса обвинения в предумышленном убийстве и в предварительно подготовленном убийстве и признала его виновным в непредумышленном убийстве. По мнению судьи, обвинению не удалось доказать, что речь идет о предумышленном убийстве.

На церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году Писториус нес флаг ЮАР. На тех Играх он участвовал в беге на 400 метров (пробился в полуфинал) и эстафете 4х400 метров.

В возрасте 11 месяцев Писторуису ампутированы конечности обеих ног ниже колен. Для него были сконструированы специальные протезы.

В Лондоне Писториус стал первым в истории бегуном-инвалид, добившимся права участвовать не Паралимпийских, а в Олимпийских играх наравне с обычными спортсменами. До этого он шесть раз становился чемпионом Паралимпийских игр. В 2011 году Писториус завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в эстафете 4х400 метров.

Новости партнеров