10.11.2009 16:21

Госкорпорации будут преобразованы

Правительство России до 1 марта 2010 года должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества. Об этом сообщил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым помощник президента – начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко.

«Предложения сводятся к следующему: мы полагаем необходимым поручить правительству представить предложения по преобразованию работающих госкорпораций в конкурентной среде в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества», – цитирует Чуйченко ИТАР-ТАСС. «Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период, и этот временной период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией», – сказал помощник президента. По его словам, срок для исполнения этих поручений – до 1 марта 2010 года.

Чуйченко предлагает распространить на сотрудников госкорпораций ряд ограничений, действующих в отношении госслужащих, а на сами корпорации - действие законодательства по размещению заказов для государственных нужд.
"Мы предлагаем поручить правительству подготовить изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности деятельности (госкорпораций), а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью", - сказал Чуйченко на встрече во вторник с президентом Дмитрием Медведевым.
По его словам, предложения сводятся к тому, что необходимо "поручить правительству подготовить предложения о внесении изменений в части регулирования деятельности госкорпораций, в отношении распространения на них законодательства по размещению заказов для государственных нужд". "Кроме этого, мы полагаем необходимым определить правовой статус работников госкорпораций, распространив на них определенные ограничения, с которыми сталкиваются государственные служащие", - сказал Чуйченко.
Он уточнил, что поскольку менеджмент госкорпораций "выполняет государственные задачи, их статус должен быть приближен к статусу госслужащих".

Новости партнеров