11.11.2009 10:24

ВЗГЛЯД: В текущих условиях оптимальным торговым решением могут стать краткосрочные покупки пары евро/доллар с целями на уровне 1,5260 - АКБ "Пробизнесбанк"

11 ноября. IFX-News - Вялость рынка на торгах во вторник была во многом обусловлена, по мнению аналитиков "Пробизнесбанка", фиксацией позиций после значительного роста основных валют в понедельник, а также нежеланием рисковать на фоне отсутствия публикаций значимой статистики из США, и снижением активности в преддверии сегодняшнего празднования Дня Ветеранов. При этом, если основные валюты демонстрировали вчера невыразительную торговлю, консолидируясь в рамках ограниченных диапазонов, то британский фунт, уже на торгах в Азии, попал в "медвежью" струю, снизившись к началу торгов в Европе более чем на 180 пунктов.
Эксперты банка напоминают, что причиной столь "крутого пике" на фоне "спящих" остальных валют стало заявление рейтингового агентства Fitch, предупредившего, что из четырех крупнейших экономик, которые обладают наивысшим рейтингом ААА, Великобритания имеет наибольшие риски его потерять. Не добавили оптимизма в отношении стерлинга и данные по торговому балансу. Так, дефицит баланса Великобритании, при прогнозе -6,1 млрд фунтов и предыдущем значении -6,2 млрд фунтов, расширился в сентябре до -7,2 млрд фунтов. В то же время торговый баланс, без учета торговли со странами ЕС, при прогнозе -3,1 млрд фунтов и предыдущем значении -3,1 млрд фунтов, составил -3,8 млрд фунтов.
Также эксперты банка заметили, что на фоне снижения активности рынки практически никак не отреагировали на слабые данные из Франции - второй экономики Еврозоны, а также проигнорировали негативные данные из Германии, отразившие падение деловых ожиданий впервые за три месяца. При этом уровень потребительских цен в ведущей экономике региона оказался на уровне ожиданий экспертов.
Эксперты "Пробизнесбанка" указывают также, что во вторник выступали с комментариями по текущей экономической ситуации представители ЕЦБ и ФРС США. Контраст этих заявлений предполагает, что ЕЦБ отнюдь не озабочен уровнями ключевой процентной ставки и текущим курсом единой валюты по отношению к другим валютам, тогда как комментарии представителей Фед Резерва указывают на намерение ФРС сохранять ставку на рекордно низком уровне еще довольно длительное время.
Так, если член Управляющего Совета ЕЦБ г-н Старк больше акцентировал свою речь на том, что "ликвидность, внесенная ЕЦБ, была необходима", а в "среднесрочном периоде пока нет признаков гиперинфляции", то представители ФРС, члены FOMC - Йеллен, Локхарт и Тарулло, в своих выступлениях, больше высказывали озабоченность текущей ситуацией в экономике, что лишь усиливает ожидания неизменности текущих ставок в США. Джанет Йеллен, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско, президент Федерального резервного банка Атланты Дэнис Локхарт, а также член FOMC Даниэль Тарулло, выступая в разное время, и в разных городах, говорили вчера об одном - высказывали беспокойство ситуацией на рынке труда, указывая, что для улучшения ситуации в этой сфере необходим более сильный экономический рост.
Также члены FOMC в своих выступлениях предполагали, что инфляция более вероятно снизится, чем вырастет. Кроме этого, финансовые чиновники ожидают достаточно слабого восстановления экономики США в этом и в следующем году. При этом, члены ФРС вновь предупредили, что преждевременное завершение стимулирующих мер может свести "на нет" текущее хрупкое восстановление. Эти заявления еще больше укрепляют ожидания того, что американская валюта после коррекции продолжит снижение. Глубина же коррекции в пользу доллара будет обусловлена рядом причин, одной из которых является текущая ситуация на мировых фондовых и сырьевых рынках, где вероятность значительной коррекции пока сохраняется.
Так, на взгляд экспертов банка, для пары евро/доллар сегодня очевидно влияние двух "центров притяжения" - целевого уровня роста (1,5260) и ключевой цели коррекции (1,4360). "С высокой степенью вероятности можно предположить, что в ближайшие недели, возможно, до намеков одного из глав двух ведущих ЦБ (ЕЦБ и ФРС) о возможном начале ужесточения монетарной политики в Еврозоне или США, курс евродоллар будет оставаться ограниченным вышеуказанными уровнями. В таких условиях оптимальным торговым решением могут стать краткосрочные покупки пары с целями на уровне 1.5260, открытые после реализации неглубокого отката. Однако,неспособность пары на этой неделе преодолеть локальное сопротивление на уровне максимумов октября (1,5060), укажет на возрастающую вероятность глубокой нисходящей коррекции с текущих уровней с целями на 1,4360. В этом случае актуальной вновь станет возможность открытия "шортов" с указанной целью", - резюмируют аналитики "Пробизнесбанка".

Новости партнеров