Яблоки перед Новым годом подорожают на 1,5-2 рубля

Минсельхоз России сообщил, что цены на яблоки в канун Нового года возрастут на 1,5-2 рубля, передает в среду, 5 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства. При этом в ведомстве такой рост цен считают типичным для данного сезона.

При этом ведомство напоминает, что по данным мониторинга средних цен сельхозпроизводителей, "который ведет одно из ведомств экономического блока", на 30 октября к 11 августа цены на яблоки снизились на 6,3%.

По информации Минсельхоза, производство плодов семечковых культур, в том числе яблок, груш и айвы, в целом в 2014 году увеличится на 10-15%. Емкость рынка этих фруктов составляет около 3 млн тонн, а доля импорта — порядка 50%.

При этом Россия импортирует яблоки из более 50 стран, главным образом, из дальнего зарубежья — 93,4%, отмечает ведомство со ссылкой на ФТС. До введения в начале августа продовольственного эмбарго 59,5% импорта приходилось га страны Евросоюза.

В январе-октябре 2014 года Россия импортировала на 18,1% меньше яблок, чем за тот же период 2013 года. Основными поставщиками яблок в Россию на данный момент являются Аргентина (10%), Китай (8%), страны СНГ (6,6%), Сербия (6,4%), Чили (2,2%) и ЮАР (1,9%). За последнее время в 1,6 раза увеличились поставки яблок из Новой Зеландии, и на 25,2% — из Турции.

Минсельхоз отмечает, что в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства запланированы мероприятия по увеличению производства продукции садоводства, в том числе яблок. Как отмечает министерство, на эти средства с учетом импортозамещения необходимо 3,9 млрд рублей.

Новости партнеров