Канада выразила обеспокоенность из-за движения войск России к Украине

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд высказал серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о приближении российских войск к границе с Украиной, следует из заявления, опубликованного на сайте канадского МИДа в среду, 5 ноября.

"Мы призываем Россию незамедлительно вывести свои войска не только из приграничных районов, но с суверенной территории Украины, где они продолжают вносить свой вклад в насилие, которое на сегодня унесло более 4000 жизней», - заявил глава МИДа Канады.

Бэрд добавил, что Канада рассматривает сообщения о перемещении российских военных к границе «еще одним доказательством того, что Кремль стремится только препятствовать мирному процессу на Украине». Оттава решительно осуждает эти «провокационные действия», подчеркнул министр. По его словам, Канада продолжит следить за развитием событий и вместе с партнерами и союзниками работать над тем, чтобы "удерживать давление на Россию с целью прекращения агрессии».

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав 24 октября заявил, что на востоке Украине остаются российские военнослужащие, передает Reuters. Он также добавил, что на российско-украинской границе по-прежнему находятся значительные силы, которые, по данным НАТО, не собираются покидать место размещения. Конкретные цифры Бридлав не назвал. В начале сентября НАТО заявило, что несколько тысяч российских военнослужащих находятся на территории Украины, еще около 20 000 военных находятся вблизи границы.

11 октября пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к возвращению войск, участвовавших в учениях на полигонах Южного военного округа, к местам постоянной дислокации. «В общей сложности речь идет о 17 600 военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области», - уточнялось в сообщении администрации президента.

Новости партнеров