Qiwi может приобрести «Юнистрим» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Qiwi может приобрести «Юнистрим»

читайте также
+12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +258 просмотров за сутки«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Fibrum с ментором из Эвотор Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок +11 просмотров за суткиБросовые миллионы. Как проект «Свалка» зарабатывает на хламе «У нас нет проблем в России»: что будет с PayPal после отделения от eBay Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Терминальные ценности Удар по кошельку: кто еще может пострадать от борьбы с терроризмом Перезагрузка iPhone: предприниматели о новинках Apple Естественный отбор: по каким критериям Qiwi Venture оценивает проекты Как заработать на создании конкурента «Почты России» «Мы идем туда, где есть мобильники, инфраструктура и интернет» «Создание фонда было производственной необходимостью» Как группа QIWI поточным методом выращивает идеи внутри компании Зачем Qiwi иностранный инвестор
Новости #Qiwi 06.11.2014 10:39

Qiwi может приобрести «Юнистрим»

Компания Qiwi, управляющая системой моментальных платежей, изучает возможность покупки системы денежных переводов "Юнистрим", пишет в четверг, 6 ноября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. 

По словам собеседников издания, стороны еще не договорились о сумме сделки, поскольку "ожидания нынешних и будущих акционеров не совпали". Один из источников газеты рассказал, что покупка 100% "Юнистрим" начала обсуждаться еще летом.

В 2013 году оборот "Юнистрим", согласно подсчетам газеты, составил порядка $3 млрд или 52 млрд рублей. Один из акционеров группы — Aurora Russia Limited — в своей отчетности оценил 100% "Юнистрим" в £30,7 или 1,82 млрд рублей по курсу на тот день. Ежемесячные обороты компании снижались с конца 2013 года до мая 2014 года, однако на 1 июня оборот "Юнистрим" составил 25,2 млрд рублей против 6 млрд рубей месяцем ранее. 

"Юнистрим" является одной из крупнейших систем денежных переводов в России. В 2006 году она была выделена из Юниаструм-банка. Тогда же 26% акций в ней купил британский фонд Aurora Russia Limited, оставшиеся 74% акций поровну принадлежали Гагику Закаряну и Георгию Пискову, которые совместно владеют 20% долей Юниаструм-банка. В марте 2014 года они продали свои акции "Юнистрим" компании Grigelisto Holdings Ltd.

Гагик Закарян рассказал газете, что не получал предложений о продаже своей доли, и отметил, что оценивает капитализацию 100% "Юнистрим" в, по меньшей мере, 4-5 млрд рублей. Георгий Писков и представитель "Юнистрим" от комментариев отказались. В Aurora Russia Limited на звонок не ответили.

По словам источника газеты в руководстве "Юнистрим", на рынке циркулируют "слухи" о покупке системы переводов группой QIWI, которые инициировали недобросовестные конкуренты. Представитель Qiwi Юлия Мансурова подчеркнула, что рынок денежных переводов — один из стратегических направлений развития бизнеса Qiwi, и группа рассматривает возможности неорганического роста. В то же время, по ее словам, конкретных планов по сделкам M&A ("слияния и поглощения") у компании нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться