11.11.2009 11:12

Новые идеи Усманова

11 ноября. IFX-News - Компания "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова рассматривает возможность обмена доли в "Мегафоне" на акции реформированного "Ростелекома" - дочернего оператора "Связьинвеста", к которому до середины 2011 г. планируется присоединить 7 межрегиональных компаний этого холдинга. Об этом рассказал "Ведомостям" менеджер, близкий к А.Усманову. Решения, по его словам, пока нет, но консультации в правительстве идут. Чиновник правительства подтвердил, что тема активно обсуждается с Минкомсвязи.
Как объяснил близкий к А.Усманову менеджер, "АФ телеком холдингу" не по душе идея объединения "Мегафона" с крупнейшим турецким оператором сотовой связи Turkcell, недавно высказанная управляющим директором Altimo Алексеем Резниковичем.
У "Мегафона" и Turkcell есть два общих акционера - Altimo (25,1% и 4,99% соответственно) и шведско-финская TeliaSonera (43,8% и 37%), которые выиграют от объединения, а доля "АФ телекома" сильно снизится.
Но если "АФ телеком" обменяет свой пакет в "Мегафоне" на долю в "Ростелекоме", то сможет участвовать не только в сотовом бизнесе, но и, в частности, в быстро растущем рынке широкополосного интернет-доступа.
Обмен пакета в "Мегафоне" на долю в объединенном "Ростелекоме" считает для А.Усманова удачной сделкой и руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев. По его оценке, справедливая стоимость объединенного "Ростелекома" сегодня составляла бы $12 млрд, а "Мегафона" - $15 млрд; исходя из этого доля А.Усманова в "Ростелекоме" может составить 39%. Однако сделка с А.Усмановым возможна лишь при условии, что часть акций "Мегафона" "Ростелеком" оплатит деньгами, резюмирует К.Чернышев.

Новости партнеров