Суд в США оставил под стражей главу компании-поставщика урана из России | Forbes.ru
$59.16
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.60
RTS1147.61
GOLD1280.75

Суд в США оставил под стражей главу компании-поставщика урана из России

читайте также
+179 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Впервые в России прошел международный конкурс Best Innovator 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать Потрясение атома Что будет с ВВЦ «Или акционерное общество, или ликвидация»
Новости #Росатом 06.11.2014 22:02

Суд в США оставил под стражей главу компании-поставщика урана из России

Суд в США оставил в четверг под стражей главу «дочки» российского концерна «Техснабэкспорт» Вадима Микерина, обвиняемого в получении взятки в $1,7 мдн за предоставление урановых контрактов американским компаниям, сообщило агентство ТАСС.

Судья федерального окружного суда США по Мерилэндскому округу Вильям Коннели посчитал, что Микерин не представляет опасности для общества. Но аргументировал свое решение тем, что 90% накоплений российского бизнесмена находится в России, где проживает и большая часть его семьи.

Адвокат Микерина в ходе слушаний заявил, что выдвинутые обвинения политически мотивированы и напоминают риторику "холодной войны".

Прокуратура США обвиняет Микерина в получении отката на сумму в $1 692 995 за предоставление трем американцам, которым также выдвинули обвинения, контрактов на $33 млн на перевозку в США из России урана от российской компании "Техснабэкспорт". Микерину грозит до 20 лет тюрьмы. 

 

Помощник федерального прокурора США Джеймс Кроу на слушаниях в четверг пообещал, что правительство США вскоре потребует вынесения обвинительного заключения относительно более широкой мошеннической схемы. Кроу уточнил, что речь может идти о многих миллионах долларов.

Микерин был взят под стражу в США 29 октября. Он проживал в США, где возглавлял компанию TENAM Corporation, являющуюся "дочкой" "Техснабэкспорта". А «Техснабэкспорт» является 100-процентной «дочкой» ОАО «Атомэнергопром», входящего в структуру госкорпорации «Росатом». Она занимается экспортом ядерных материалов и услуг по обогащению урана, на мировом рынке работает под брендом Tenex.

«Техснабэкспорт» заключил в 2013 году контракты с энергокомпаниями США, странами Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на общую сумму около $1,1 млрд. Ранее, в 2011 году, «Техснабэкспорт« подписал с американской атомно-энергетической корпорацией USEC долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться