«РусГидро» ведет переговоры с азиатскими площадками для SPO

"РусГидро" считает для себя приоритетными азиатские площадки для проведения вторичного размещения акций (SPO) в рамках приватизации части госпакета компании. Об этом сообщил гендиректор энергетической компании Евгений Дод в кулуарах саммита АТЭС в Пекине, передает "Интерфакс".

"Мы сейчас активно работаем с гонконгской биржей по листингу наших акций. Я думаю, до конца года с руководством биржи у меня будет встреча. Мы этот вопрос обсуждаем. Мы также работаем с Сингапуром", — сказал он. Глава "РусГидро" уточнил, что компания также продолжает "достаточно активно работать и с Лондоном", где ее акции уже котируются. "Поэтому в принципе я думаю, что это будет международное доразмещение", — подчеркнул топ-менеджер, отметив что максимальный интерес к компании сейчас проявляют азиатские инвесторы.

Отвечая на вопрос, какой пакет наиболее актуально приватизировать, Дод указал на принципиальную позицию компании относительно того, что контрольный пакет "РусГидро" всегда должен быть у государства. "Потому что мы не только энергетическая компания, но и выполняем функции регулятора", — сказал он.

При этом глава компании отметил, что в данный конкретный момент проводить SPO бессмысленно: "Я считаю, что сейчас достаточно бессмысленно проводить приватизацию, потому что цены на акции не отражают фундаментальную стоимость".

Государство планирует сократить долю в "РусГидро" с 67% до 50% плюс одна акция. Приватизация должна состояться в 2015-2016 годах.

Новости партнеров