Зонд Philae совершил посадку на комету в 500 млн км от Земли

Исследовательский модуль Philae европейского зонда Rosetta совершил в среду успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА) в микроблоге в Twitter, ведущемся от имени модуля.

Сигнал о посадке модуля был получен в 19:03 мск с 28-минутной задержкой из-за удаленности кометы от Земли.

Зонд Rosetta был запущен ЕКА к комете Чурюмова-Герасименко 2 марта 2004 года в рамках проекта, стоимостью €1,3 млрд. За десять лет аппарат пролетел свыше 6,4 млрд км. Планируется, что модуль Philae, массой 100 кг, проработает на поверхности кометы от четырех до шести месяцев.

При помощи бура для взятия проб он будет производить забор вещества из ядра кометы и исследовать его состав. Для этого он оснащен десятком различных автоматических комплексов, в том числе спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц.

Зонд Rosetta будет находиться на орбите высотой 20-30 км над поверхностью кометы до декабря 2015 года, осуществляя мониторинг процессов на комете, которая стремительно приближается к Солнцу.

Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко была открыта советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко в 1969 году. Индекс 67P означает, что это 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца. Орбита кометы пересекает орбиты Юпитера и Марса.

Новости партнеров