11.11.2009 16:30

РФ не оштрафует Киев за низкий импорт газа

КИЕВ (Рейтер) - Россия не будет выставлять Украине штрафы за невыполнение Киевом обязательств по покупке российского газа в 2009 году и согласна на корректировку объемов поставок в 2010 году, сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
По контракту госхолдинга Нафтогаз Украины и российского Газпрома, в 2009 году Украина обязана импортировать 40 миллиардов кубометров газа плюс-минус 20 процентов, однако реальный импорт составит около 25 миллиардов.
Контракт, по словам представителей президента Украины Виктора Ющенко, также предполагает, что снижение импорта ниже контрактного объема влечет штрафы в размере 150-300 процентов от стоимости невыбранного топлива.
По словам самого Ющенко, в целом за 2009 год штрафы могут составить $8,7 миллиарда.
Тимошенко, однако, убеждена, что штрафов не будет.
"Мы откорректировали объемы поставок газа на Украину и сегодня имеем твердую позицию России, что штрафные санкции применяться не будут", - сказала Тимошенко на встрече с послами "Большой восьмерки".
"И на 2010 год мы пришли к согласию о поставках тех объемов обеспечения Украины газом, которые будут необходимы Украине", - добавила она.
В сентябре премьер России Владимир Путин сказал, что Москва войдет в положение страдающей от экономического кризиса Украины и позволит Нафтогазу закупать и оплачивать столько топлива, сколько требуется стране.
Проблема штрафов актуальна не только для Украины, но и европейских стран, уменьшивших импорт топлива в условиях экономического кризиса.
Представитель экспортного подразделения Газпрома, Газпромэкспорта, в начале недели сказал, что европейские клиенты могут закупить у российского поставщика в этом году на 8-9 миллиардов кубометров газа меньше, чем было предусмотрено контрактами, что чревато потерей для российского газового монополиста $2,5 миллиарда доходов.
Европа получает российский газ в основном через территорию Украины и сегодня Тимошенко увязала стабильность транзита с отсутствием штрафов.
"Мы можем гарантировать, что если так дальше пойдет сотрудничество (с РФ), то ни при каких обстоятельствах мы не нарушим свои обязательства перед ЕС по транспортировке газа, и также свои обязательства перед РФ об оплате за использованный газ", - сказала Тимошенко.
Споры о цене и принципах поставок газа в начале января 2009 года привели к почти трехнедельной "газовой" войне Украины и России, лишившей миллионы европейцев топлива в разгар зимы.
В последнее время и российские и украинские чиновники утверждали, что не допустят повторения конфликта, однако Путин в среду вновь предупредил Киев о недопустимости несанкционированного отбора газа, идущего транзитом в Европу.
(Наталия Зинец, Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров