РФ не оштрафует Киев за низкий импорт газа | Forbes.ru
$58.39
69.14
ММВБ2154.12
BRENT63.08
RTS1162.26
GOLD1289.79

РФ не оштрафует Киев за низкий импорт газа

читайте также
+11 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +220 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +661 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +930 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +1307 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1743 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +3367 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2790 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +18867 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4053 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2152 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1932 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +42760 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +15978 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +14455 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5217 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +231 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4667 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +5260 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10531 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +22358 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes
Новости 11.11.2009 16:30

РФ не оштрафует Киев за низкий импорт газа

КИЕВ (Рейтер) - Россия не будет выставлять Украине штрафы за невыполнение Киевом обязательств по покупке российского газа в 2009 году и согласна на корректировку объемов поставок в 2010 году, сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
По контракту госхолдинга Нафтогаз Украины и российского Газпрома, в 2009 году Украина обязана импортировать 40 миллиардов кубометров газа плюс-минус 20 процентов, однако реальный импорт составит около 25 миллиардов.
Контракт, по словам представителей президента Украины Виктора Ющенко, также предполагает, что снижение импорта ниже контрактного объема влечет штрафы в размере 150-300 процентов от стоимости невыбранного топлива.
По словам самого Ющенко, в целом за 2009 год штрафы могут составить $8,7 миллиарда.
Тимошенко, однако, убеждена, что штрафов не будет.
"Мы откорректировали объемы поставок газа на Украину и сегодня имеем твердую позицию России, что штрафные санкции применяться не будут", - сказала Тимошенко на встрече с послами "Большой восьмерки".
"И на 2010 год мы пришли к согласию о поставках тех объемов обеспечения Украины газом, которые будут необходимы Украине", - добавила она.
В сентябре премьер России Владимир Путин сказал, что Москва войдет в положение страдающей от экономического кризиса Украины и позволит Нафтогазу закупать и оплачивать столько топлива, сколько требуется стране.
Проблема штрафов актуальна не только для Украины, но и европейских стран, уменьшивших импорт топлива в условиях экономического кризиса.
Представитель экспортного подразделения Газпрома, Газпромэкспорта, в начале недели сказал, что европейские клиенты могут закупить у российского поставщика в этом году на 8-9 миллиардов кубометров газа меньше, чем было предусмотрено контрактами, что чревато потерей для российского газового монополиста $2,5 миллиарда доходов.
Европа получает российский газ в основном через территорию Украины и сегодня Тимошенко увязала стабильность транзита с отсутствием штрафов.
"Мы можем гарантировать, что если так дальше пойдет сотрудничество (с РФ), то ни при каких обстоятельствах мы не нарушим свои обязательства перед ЕС по транспортировке газа, и также свои обязательства перед РФ об оплате за использованный газ", - сказала Тимошенко.
Споры о цене и принципах поставок газа в начале января 2009 года привели к почти трехнедельной "газовой" войне Украины и России, лишившей миллионы европейцев топлива в разгар зимы.
В последнее время и российские и украинские чиновники утверждали, что не допустят повторения конфликта, однако Путин в среду вновь предупредил Киев о недопустимости несанкционированного отбора газа, идущего транзитом в Европу.
(Наталия Зинец, Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться