Россия предложит ОПЕК сократить свою добычу нефти на 15 млн тонн

Москва решила предложить организации стран-экспортеров нефти сократить ежегодное производство нефти в России на 15 млн т одновременно со снижением добычи в странах ОПЕК на 70 млн т, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в российском правительстве.

Они рассказали изданию, что правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, в целом выступает против снижения добычи нефти в России из-за необходимости наполнять бюджет. Но такой шаг был бы в интересах госкомпании "Роснефть", руководимой Игорем Сечиным, которая может сократить добычу нефти в 2015 году, если не проведет масштабных инвестиций.

Про словам источников газеты, обсуждается сокращение добычи нефти в 2015 году на уровне в 15 млн т. Эта идея, ранее не имевшая особой поддержки, получила новый импульс в ходе визита в Москву на прошлой неделе главы МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который ранее был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA. Он предложил министру энергетика России Александру Новаку снизить добычу, так как снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. "Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке", — пояснил суть беседы один из источников "Коммерсанта".

С конца июня цена барреля нефти марки Brent упала со $115 до $80 из-за превышения предложения над спросом, вызванного резким ростом добычи сланцевой нефти в США. На этом фоне страны ОПЕК начали обсуждать возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке. Рафаэль Рамирес заявил на прошлой неделе, что Венесуэла готова к пропорциональному сокращению добычи и обратилась с этим предложением и к крупнейшим производителям вне ОПЕК, в том числе к России. Но споры между странами картеля, кто именно должен взять на себя потери от сокращения добычи, делают принятие такого решения крайне маловероятным, говорил на прошлой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омар.

Последний раз ОПЕК значительно сокращала добычу нефти в 2008 году.

Россия может сократить добычу за счет "Роснефти", пояснили источники газеты. По их словам, в 2014 году производство нефти компанией может снизиться на 2 млн т, так как поддержание добычи потребует очень больших инвестиций, а свободных денег нет.

Правительство России пока требует поддерживать уровень добычи нефти. Об этом на прошлой неделе еще раз заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Новости партнеров