Цены нефти упали на слухах о неготовности ОПЕК сократить добычу

Котировки нефти Brent и West Texas Intermediate (WTI), упавшие до четырехлетних минимуму, продолжили снижение на фоне сообщений о что, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене в четверг, 27 ноября, не примет решения о сокращении добычи нефти, чтобы стабилизировать мировые цены, сообщает агентство Bloomberg.

Цена нефти Brent с поставкой в январе 2015 года на лондонской бирже ICE Futures Europe падала на $1,47 - до $76,28 за баррель. По данным на 08:56 мск, баррель нефти стоил $76,48. Нефть WTI на торгах в Нью-Йорке дешевела на $1,08 - до $72,61 за баррель.

В среду Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты заявили, что договорились не предлагать сокращение квот на добычу нефти на заседании ОПЕК. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, комментируя это решение, выразил уверенность в том, что страны ОПЕК "примут единую позицию". Он также отметил, что рынок нефти "в конце концов стабилизируется". "Это не кризис, заставляющий нас паниковать ... мы видели (цены) куда ниже", - заявил со своей стороны министр нефти ОАЭ Сухаил аль-Мазруи. Он добавил, что каждый производитель, а не ОПЕК, «должен играть определенную роль в сбалансировке рынка».

За сокращение добычи выступают такие страны ОПЕК, как Венесуэла и Ирак. Трое делегатов на заседание ОПЕК заявили агентству Reuters, что сомневаются в вероятности принятия решения о сокращении добычи.

Россия, которая не входит в ОПЕК, но производит 11% мировых запасов нефти, не планирует сокращать добычу нефти, заявил в среду министр энергетичики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". "Россия планирует в своих стратегических планах сохранение объема добычи на уровне 505-520 млн т. Как минимум мы не наращиваем давление на потребление, давление на предложение. Это наш вклад в стабилизацию ситуации на мировых нефтяных рынках", - заявил он.

Новости партнеров