Песков назвал вымыслом сообщение об угрозах Путина в адрес Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что в состоявшемся в среду телефонном разговоре Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) звучали какие-либо угрозы, передает "Интерфакс" в четверг.

Песков подтвердил, что в среду, 26 ноября, Путин и Порошенко провели телефонный разговор, обсудив двусторонние отношения и ситуацию на востоке Украины. По его словам, разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

"Но что касается сообщений ряда СМИ о якобы имевшем место содержании разговора - каких-то угрозах, то они являются вымыслом и не соответствуют действительности", - заявил Песков.

Вечером в среду украинское интернет-издание The Insider сообщило со ссылкой на представителя администрации президента Украины, что Путин и Порошенко провели "тяжелый" телефонный разговор, продолжавшийся 1,5 часа. "Есть проблема с Россией - они угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистских республик, а также отказа от вступления в НАТО и ЕС", - цитировало издание свой источник. Согласно этому сообщению, во время разговора в администрации Порошенко присутствовал посол России в Киеве Михаил Зурабов.

На сайте Кремля сообщение о телефонном разговоре Путина и Порошенко было опубликовано в 12:45 мск. В нем сообщается только то, что лидеры двух страны обсудили двусторонние отношения и ситуацию на Донбассе. На сайте администрации Порошенко упоминания о телефонном разговоре на момент публикации не было.

Но агентство РБК-Украина сообщило, что в пресс-службе Петра Порошенко подтвердили факт разговора, отметив, что он "был конструктивен". При этом в пресс-службе заявили, что Зурабов не присутствовал при телефонном разговоре. Там также назвали "сомнительной" информацию о том, что во время разговора президент России якобы угрожал своему украинскому коллеге.

"Другими словами, Петр Порошенко является президентом суверенного государства и в ультимативной форме никто бы не смог с ним говорить", - заявили в пресс-службе.

Новости партнеров