В Минфине назвали умеренно оптимистичной цену на нефть в $80

Прогноз цены на нефть на уровне $80 за баррель в ближайшие годы уже выглядит умеренно оптимистичным в связи с решением ОПЕК сохранить квоты нефтедобычи на нынешнем уровне, заявил в четверг глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"В таких условиях даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичным", — приводит агентство "Интерфакс" его комментарий по поводу решения ОПЕК.

Орешкин пояснил, что бюджетная политика России должны адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться на достаточно низком уровне в течение продолжительного периода времени. Чиновник Минфина объяснил продолжающееся негативное давление на нефтяные котировки отсутствием решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи. В результате рынок остается в состоянии избыточного предложения. "Текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет", — отметил он.

По словам Орешкина, адаптация российской бюджетной политики к новому уровню цен должна означать более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее также заявлял, что новый уровень цен на нефть на мировом рынке воцарился надолго. "Новая цена на нефть - $80-90 за баррель, скорее всего, сохранится на среднесрочную и долгосрочную перспективу", — отметил министр.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг приняла решение не менять существующие квоты на добычу нефти. С 2011 года квоты на добычу нефти ОПЕК сохраняются на уровне 30 млн баррелей в сутки. После этого стоимость нефти сорта Brent упала ниже $75 за баррель впервые с сентября 2010 года, свидетельствуют данные торговой системы биржи ICE.

С конца июня цена барреля нефти марки Brent упала на треть (со $115 до менее $80) из-за превышения предложения над спросом, вызванного резким ростом добычи сланцевой нефти в США.

Новости партнеров