Мединский пообещал продвигать китайское кино в России

Министр культуры Владимир Мединский пообещал в пятницу, что возглавляемое им министерство займется продвижением китайских фильмов в российском кинопрокате, сообщил "Интерфакс".

Глава Минкульта пояснил на пресс-конференции в Пекине, что в России плохо знают современное кино Китая. И эту проблему не решает даже ежегодная неделя китайского кино.

По словам Мединского, в КНР также плохо представляют положение дел в современном российском кино. Он сообщил, что на рынке китайского кино и в китайских кинотеатрах совсем нет российских кинофильмов. И в России, заверил он, то же самое. "Мы считаем, что это неправильно", — сказал министр культуры.

Он призвал не только продвигать китайские фильмы в России, но и российские в Китае. Мединский выразил уверенность, что "китайские прокатчики могут хорошо зарабатывать на прокате российского кино — и наоборот". Он напомнил, что в Москва и Пекин ведут в настоящее время переговоры, в результате которых в китайском кинопрокате могут появиться ежегодные квоты на российское кино.

Также обсуждается возможность реализовать ряд совместных проектов в области кино. Некоторые из них находятся в настоящее время в разработке. Это, в частности" фильмы "Путешествие в Китай. 3D" и "Последняя битва на черной земле".

Мединский отметил, что вместе с ним в Китай приехала группа кинопродюсеров. Они представят свои фильмы Госкомитету по кино, телевидению и печати Китая, а также руководству China Film Corporation.

Первый российский фильм, вышедший в широкий прокат в Китае, "Сталинград" Федора Бондарчука, собрал за первые четыре дня проката рекордные для китайского кинорынка $8,3 млн.

Читайте также: Федор Бондарчук. Любимец партии

Новости партнеров