Госдуме предложили сократить количество праздников за счет выходных

Госсовет Татарстана направил в Госдуму России законопроект, предусматривающий сокращение количества выходных дней в году, передает "Русская служба новостей". Предлагается, в частности, не переносить выходной день на понедельник, если праздник выпадает на субботу или воскресенье.

Большое количество праздников приводит к снижению производительности труда и замедлению темпов экономического роста, уверены авторы инициативы. Выходные нарушают работу предприятий и приводят к росту расходов на оплату труда, говорится в пояснительной записке парламентариев.

С критикой законопроекта выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. "Не надо этого", — заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Депутат пояснил, что по количеству выходных дней в году Россия не на самом первом месте. "И потом, я считаю, нельзя непрерывно менять статьи в Трудовом кодексе», — добавил он.

Депутат также отметил, что на производстве, там, где люди интенсивно трудятся, лишний выходной "не помешает", и указал на то, что "высокая производительность возможна только в двух случаях - при большой зарплате и хорошем отдыхе». "У тех, кто работает на прямом производстве такие идеи не возникнут. Они ждут этого лишнего дня, чтобы отдохнуть", — сказал он.

По словам Трапезникова, он рассчитывает, что его коллеги тоже отнесутся к инициативе татарстанских парламентариев отрицательно.

В России сейчас 14 официальных праздничных дней в году, а с учётом переносов количество выходных увеличивается ещё на 3–4 дня.

Новости партнеров