Минфин предложил ввести налог на добавленный доход для нефтяных компаний

Минфин предложил ввести налог на добавленный доход (НДД) для пилотных месторождений нефти, следует из информации, опубликованной на Едином портале подготовке нормативно-правовых актов. Соответствующий законопроект был вынесен на публичное обсуждение.

Разработка законопроекта началась в исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича. Предполагаемый срок его вступления в силу — IV квартал 2015 года.

В министерстве отмечают, что данный проект закона направлен на совершенствование налогообложения доходов от добычи нефти "путем апробации налога, взимаемого с финансового результата организации, полученного при добыче углеводородного сырья на пилотных проектах по разработке углеводородного сырья, расположенных в новых регионах нефтедобычи, с различной степенью выработанности запасов полезных ископаемых".

Кроме того, в Минфине подчеркивают, что законопроект направлен на стимулирование освоения новых районов нефтедобычи, усиление заинтересованности нефтедобывающих организаций в рациональном освоении нефтезапасов и создании экономических условий для наиболее полной отработки запасов, а также улучшения инвестиционного климата в нефтяной отрасли. "При этом положения проекта федерального закона не должны негативно повлиять на формирование доходной части бюджетной системы Российской Федерации", — подчеркивается на сайте.

На сегодняшний день энергокомпании платят налоги на добычу ископаемых, налог на прибыль организаций и др. Форма налогообложения в виде НДД не предусмотрена.

Новости партнеров