Россия снизит цену на газ для Турции на 6%

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о предоставлении Анкаре скидки в объеме 6% на российский газ, передает в понедельник, 1 декабря, РИА Новости.

"Мы договорились с президентом Эрдоганом о том, что мы по просьбе турецких партнеров, имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6%", — рассказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом. Как передает ТАСС, российский президент также заявил, что Россия готова и дальше понижать цену на газ для Турции как своего стратегического партнера, и решение о скидке в 6% — только первый шаг.

Российский президент добавил, что Россия готова не только расширить газопровод "Голубой поток", по которому российский газ поставляется в Турцию, но и построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения "растущих потребностей турецкой экономики". "А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", — заявил Путин.

Газопровод "Голубой поток" проходит по дну Черного моря. В начале октября «Газпром» принял решение увеличить его мощность с 16 до 19 млрд куб. м в год

Новости партнеров