Минфин счел новый прогноз МЭР слишком мрачным

Министерство финансов считает слишком мрачным скорректированный макропрогноз на 2014-2015 годы, обнародованный во вторник Минэкономразвития, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

Силуанов отметил, что Минфин считает текущий курс валют соответствующим цене на нефть существенно ниже $60 за баррель. "При $80 за баррель равновесный курс на 2015 год будет ниже 45 рублей даже при условии небольших объемов валютного репо Банка России", - сказал глава Минфина.

Он добавил, что лимит по операциям валютного РЕПО Центробанка составляет $50 млрд. По словам Силуанова, этот объем "может удовлетворить спрос на иностранную валюту, если такой спрос будет, и поддержать курс".

Силуанов также заявил, что представленный МЭР прогноз не является согласованной позицией правительства, передает ТАСС. "Это предварительная оценка, она еще будет обсуждаться", - подчеркнул глава Минфина.

В новом прогнозе, представленном во вторник замглавы Минэкономразвития Алексеем Ведевым, оценка среднегодового валютного курса на 2015 год была повышена с 37,7 рубля за $1 до уровня 49 рублей за $1. Ведев пояснил, что эксперты ведомства сочли равновесным курс в коридоре 48-51 рубль/$1 при цене нефти в $80 за баррель и оттоке капитала около $90 млрд в 2015 году.

Смотрите также: Сколько наличных можно унести в кейсе

Новости партнеров