Доллар и евро упали на бирже на 1,2 и 1,7 рубля

Торги на Московской бирже начались в пятницу с крупных продаж валюты, в результате чего курс доллара снизился в первые минуты торгов почти на 1,8 рубля, сообщил Finanz.ru со ссылкой на данные биржи.

В самом начале торгов крупный продавец реализовал на рынке около $1 млрд.

К 10:51 мск курс доллара расчетами завтра составил 53,11 рубля (снижение к закрытию предыдущего дня — 1,20 рубля), а курс евро подешевел к этому времени на 1,71 рубля и стал равен 65,81 рубля.

ЦБ в пятницу сообщил, что 3 декабря продал на рынке $1,8 млрд. С учетом сделок пятницы, пишет Finanz.ru, суммарный объем интервенций с момента их возобновления в декабре мог составить $3,5 млрд.

В октябре 2014 года ЦБ потратил на валютном рынке около $30 млрд, но это не помешало курсу доллара вырасти 10%. В ноябре ЦБ отпустил рубль в «сводное плавание» и прекратил вмешиваться в ход торгов. В результате за месяц курс доллара подскочил на 20%.

В четверг, 4 декабря, президент России в своем обращении к Федеральному собранию потребовал от ЦБ и Минфина принять меры против спекулянтов. ЦБ пояснил, что будет воздействовать на них экономическими, а не административным мерам.

Новости партнеров