• IPO
  • 11.12.2014 13:46

Сечин рассказал о потенциальных участниках приватизации 19,5% «Роснефти»

В приватизации пакета в 19,5% акций «Роснефти» примут участие группы внешних и внутренних инвесторов, работа с которыми началась, сообщил в четверг глава крупнейшей российской нефтяной госкомпании Игорь Сечин.

Он рассказал, что в настоящее время рано говорить о сроках приватизации госкомпании. "Пока идет работа с набором потенциальных инвесторов", — приводит его слова ТАСС. По мнению Сечина, будет несколько групп инвесторов, с том числе внутренние и внешние инвесторы.

Сечин пообещал озвучить технические решения приватизации позднее, когда компания будет к этому готова. Но потенциал "Роснефти" "очень большой", заверил он. "Мы не будем учитывать волатильность рынка, будем учитывать фундаментальную стоимость компании", — подчеркнул глава "Роснефти",

Он напомнил, что по предложению "Роснефти" правительство Дмитрия Медведева утвердило продажную цену компании на уровне $8,12 за акцию. "Мы будем из этого исходить, чтобы реализовать не меньше, чем по этой цене", — отметил Сечин.

1 декабря премьер-министр Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу 2 066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлении не уточняются.

В настоящее время государство через ОАО «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля «Роснефтегаза» в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций «Роснефти» является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.

Новости партнеров