Бензин в Москве подешевел после предупреждений ФАС

Розничные цены на бензин в Москве значительно снизились после заявлений президента Владимира Путина и предупреждений Федеральной антимонопольной службы (ФАС), передает в понедельник, 15 декабря, "Интерфакс".

Агентство отмечает, что Аи-92 подешевел на 31 копеек за литр и в настоящее время в среднем составляет 33,08 рублей за литр, стоимость Аи-95 упала на 26 копеек за литр — до 35,96 рублей за литр.

9 декабря Владимир Путин на совещании с членами правительства выразил недовольство ростом цен на бензин при мировом снижении стоимости нефти. "Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%. И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?", — поинтересовался Путин.

В тот же день ФАС направила во все крупные нефтяные компании России письма с указанием, что их розничные цены на бензин не соответствуют рыночной ситуации. Ведомство призвало их привести цены на своих АЭС в соответствии с ситуацией на рынке.

Ранее, в начале ноября, ФАС возбудила дело в отношении энергетических компаний "Башнефть", "Роснефть", "Лукойл" и "Лукойл-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже. В ведомстве полагают, что эти нефтекомпании заключали имитационные сделки, провоцируя таким образом рост цен на топливо.

Новости партнеров