Путин признал правильным помилование Ходорковского

Президент России Владимир Путин назвал правильным свое решение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в декабре 2013 года, подчеркнув в ходе ежегодной большой пресс-конференции, что ни о чем не жалеет.

"Я ни о чем не жалею, и думаю, что я поступил абсолютно правильно", — заявил глава государства. Он объяснил, что принимал решение о помиловании Ходорковского по гуманитарным соображениям, после того, как экс-глава ЮКОСа написал ему, что у него больна мать. "Знаете, мама - святое дело, без всякой иронии говорю", — сказал Путин.

Он напомнил, что Ходорковский отбыл большую часть наказания и не было смысла держать его в местах лишения свободы, зная, что он может не иметь возможности попрощаться с матерью.

Путин прокомментировал и президентские амбиции, о которых заявляет Ходорковский в настоящее время. Глава государства напомнил, что Ходорковский обратился с просьбой о помиловании и "вроде не собирался заниматься политикой". Но, отметил Путин, это не было определяющим при принятии решения о помиловании. Это его выбор. Он имеет это право делать, также, как любой гражданин Российской Федерации", — заявил Путин. И если Ходорковский по критериям соответствующим подходит для избрания на высшие должности в стране, то, "Бог в помощь, пусть работает".

12 декабря Ходорковский в интервью агентству Bloomberg заявил, что смена власти в России может произойти путем «дворцового переворота», а не посредством выборов или уличных протестов. «Я думаю, что проблема для (президента России Владимира) Путина появится изнутри его собственного окружения. Для моей страны было бы лучше, если бы случилось так, чем через уличные столкновения, потому что при дворцовом перевороте прольется меньше крови», — заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа считает, что в ближайшие пять лет эйфория в российском обществе, связанная с присоединением Крыма, утихнет и население ощутит на себе влияние экономического спада. По словам Ходорковского, тяжелая экономическая ситуация создает трудности для Путина. «Цена любых ошибок, которые он может сделать, может оказаться критической», — отметил Ходорковский.

Читайте также: Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского?

Новости партнеров