ЦБ ввел кредиты в валюте под залог валютных кредитов

Совет директоров Банка России принял решение о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, сообщается на сайте регулятора.

Эти операции будут действовать до 1 января 2018 года. Контрагентами ЦБ по таким кредитам смогут стать банки, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал не менее 100 млрд рублей. Кредиты будут предоставляться на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе. Минимальная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по данным операциям будут приниматься права требования по валютным кредитам, предоставленным крупным российским экспортерам. Валюта кредита ЦБ должна соответствовать валюте залога.

Введение кредитов в валюте под залог валютных кредитов направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних валютных кредитов российских экспортеров, подлежащих погашению в ближайшее время, отмечается в сообщении ЦБ.

"Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса", - заявили в Банке России.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться