Минфин оценил инфляцию по итогам года в 11,5%

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что инфляция в России по итогам 2014 года должна составить 11,5%, передает в четверг, 25 декабря, "Интерфакс".

"У нас, к сожалению, по этому году растет инфляция, и на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%, по году она, скорее всего, будет где-то между 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше", — заявил министр во время выступления в Совете Федерации.

Глава Минфина также отметил, что курс рубля после волатильности начал укрепляться и нашел равновесие. "Идет обратная тенденция укрепления курса рубля. Рубль нашел равновесие, начинает укрепляться", — заявил он.

Утром в четверг, 25 декабря, в ходе торгов на Московской бирже доллар впервые с 4 декабря упал ниже 53 рублей, курс евро понизился до 64,26 рубля.

О том, что инфляция по итогам 2014 года может составить около 11%, также заявил в четверг помощник президента Андрей Белоусов. Он добавил, что более точный прогноз можно будет сделать "только по окончании недели и (с учетом) цифр по инфляции за эти дни". "Но думаю, будет около 11%, может быть даже меньше", — приводит слова Белоусова ТАСС.

Помощник президента также отметил, что пока не видит оснований для пересмотра рейтингов инвестиционной привлекательности России со стороны международных агентств, "однако никаких дополнительных сложностей" для экономики они не вызовут.

В среду, 24 декабря, Росстат сообщил, что недельная инфляция в России с 16 по 22 декабря, в период резкой девальвации рубля, достигла максимальной отметки в 0,9%. Показатель годовой инфляции, по данным ведомства, впервые за последние пять лет стал двузначным и составил 10,4%.

Новости партнеров