ВТБ и Сбербанк разъяснили Европейскому суду незаконность санкций ЕС

ВТБ и Сбербанк обжаловали в Европейском суде санкции ЕС, назвав их незаконными, следует из материалов, размещенных на сайте суда.

ВТБ в своем заявлении просит Европейский суд аннулировать решения Совета ЕС от 31 июля 2014 года и 8 сентября 2014 года, которые ввели ограничительные меры против российских банков, как незаконные. ВТБ настаивает, что Совет ЕС в своих решениях не привел достаточной и адекватной аргументации, и это не дает возможности банкам, против которых введены санкции, эффективно защищаться в суде, что является нарушением их прав.

ВТБ в своем заявлении напоминает, что Совет ЕС, применяя санкции, руководствовался критерием, что в санкционный список попадают банки, более чем на 50% принадлежащие государству и управляемые им. Правительство России не управляет банком ВТБ, говорится в заявлении банка.

ВТБ отметил в своем заявлении, что ограничение доступа российских банков на международные рынки капитала нарушает положения Генерального соглашения по торговле услугами, которые требуют обеспечения равного доступа к финансовым рынкам.

Сбербанк в своем заявлении в Европейский суд указал на тот факт, что Совет ЕС, включивший Сбербанк в санкционный список, превысил свои полномочия, так как крупнейший российский банк не соответствует критериям, указанным в решениях Совета ЕС в отношении ограничительных мер.

ВТБ и Сбербанк подали заявления в Европейский суд в конце октября 2014 года. Иск Сбербанка был зарегистрирован 23 октября, а ВТБ — 24 октября.

Евросоюз впервые ввел санкции против России в начале марта, после того как Совет Федерации одобрил введение российских войск в Крым. В конце июля ЕС ввел против России новые секторальные санкции, под действие которые попали несколько российских банков с госучастием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Санкции вступили в силу с 1 августа и действуют до 31 июля 2015 года.

Смотрите также: Санкциометр: какие финансовые ограничения для России опаснее всего

Новости партнеров