СКР выявил признаки преднамеренного банкротства томского завода «Ростеха»

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Томской области возбудило уголовное дело по факту банкротства Томского производственного объединения (ТПО) "Контур" — дочерней структуры "Ростеха", сообщает в понедельник, 29 декабря, пресс-служба управления.

Согласно предварительным данным следствия, неустановленные лица, ответственные за ведение бухучета и финансово-хозяйственной деятельности "Контура", с февраля 2008 года по март 2013 года умышленно совершили действия, в результате которых предприятие не смогло полностью погасить кредиты на сумму около 690 млн рублей.

"В результате указанных действий в марте 2013 года на основании решения Арбитражного суда Томской области в отношении ОАО ТПО «Контур» была введена процедура конкурсного производства, повлекшая банкротство и последующую ликвидацию данной организации", — указано в сообщении. В управление СКР отмечают, что на данный момент проходят следственные мероприятия, "направленные на сбор и закрепление доказательственной базы", расследование дела продолжается.

ТПО "Контур" является 100%-ной "дочкой" госкорпорации "Ростех". Оно входило в список стратегических предприятий и имело лицензию на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. Компания также занималось производством коммутационных шкафов, сборкой компьютеров и серверов, а также производило продукцию спецназначения, устройства числового программного управления и мобильные автоматизированные комплексы.

В июне 2012 года на ТПО была введена процедура наблюдения, в марте 2013 года — конкурсного производства. В конце октября 2012 был задержан экс-директор завода Игорь Иткин.

Следствие полагает, что его действия причинили ущерб имуществу "Контуру" на сумму 120 млн рублей. В результате было возбуждено дело по ст. ч. 2 ст. 201 УК — "злоупотребление полномочиями" и двум эпизодам ч. 4 ст. 160 — "растрата в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения".

Новости партнеров