Белоруссия в полтора раза снизила налог на покупку валюты

Нацбанк Белоруссии принял решение с 30 декабря снизить комиссионный сбор при покупке населением иностранной валюты до 20%, сообщает в понедельник, 29 декабря пресс-служба белорусского Национального банка.

"Такое решение принято правлением Национального банка с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики", — поясняется в сообщении.

Нацбанк уточняет, что данное решение было принято с учетом снижения с 29 декабря размера налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и изменению официального курса белорусского рубля к доллару, "составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря 2014 года около 7%".

"Одновременная реализация указанных мер позволит увеличить объем денежных средств в белорусских рублях, получаемых предприятиями-экспортерами при осуществлении обязательной продажи валютной выручки на бирже, и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий", — подчеркивает пресс-служба белорусского Нацбанка.

Официальный курс доллара, установленный Нацбанком Белоруссии на вторник, 30 декабря, составил 11 800 белорусских рублей. Это на 770 белорусских рублей выше курса, установленного на понедельник. Курс евро к белорусскому рубля также повысился на 940 белорусских рублей и составил с расчетами на вторник 14 380 белорусских рублей. Ранее в декабре белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что девальвация российской валюты не затронет Белоруссию.

Новости партнеров