12.11.2009 18:26

Правительство готовит нефтяникам новые льготы

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Правительство РФ может расширить перечень месторождений Восточной Сибири, по которым обнуляется экспортная пошлина на нефть, сообщил журналистам в четверг замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев.
"Идет работа по уточнению перечня месторождений", - сказал замминистра.
Российские власти приняли решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений по итогам февральского совещания, прошедшего под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
В настоящее время ожидается принятие двух приказов ФТС и Минэнерго, регулирующих контроль за добычей нефти в Восточной Сибири. После их выхода планируется обнулять пошлины на восточносибирскую нефть ежемесячно одновременно с принятием постановления правительства об общих ставках нефтяных пошлин. Как заявил 23 октября глава департамента Минэкономразвития Алексей Лихачев, эта мера поддержки может быть запущена с декабря.
Как ранее заявлял глава Минэнерго Сергей Шматко, пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири могут быть обнулены минимум на пять-семь лет. При этом Шматко подчеркнул, что в проекте постановления правительства не прописано конкретных сроков, на которых будет действовать нулевая экспортная пошлина. Он добавил, что пять-семь лет - это предположительные оценки экспертов, исходя из анализа экономической эффективности инвестиционных вложений.

Новости партнеров