Мировые цены на нефть обновили пятилетний минимум

В первый день торгов нового года, в пятницу, 2 января, мировые цены на нефть марок Brent и WTI опускались до самого низкого уровня за последние 5,5 лет, передает Bloomberg.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent, от которой зависит стоимость российской марки Urals,сократилась на $0,53 — до $56,80 за баррель. В течение сессии стоимость нефти в Лондоне опускалась до $55,48 за баррель — самого низкого показателя с мая 2009 года.

Нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подешевела в пятницу на $0,58 — до $ 53,2.

Причиной падения аналитики назвали рост добычи в Ираке и России, а также плохие данные о состоянии обрабатывающей промышленности в еврозоне и в Китае.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября решила сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне—30 млн баррелей в день. Эта новость вызвала обвал мировых цен на нефть. Сразу же после этой новости цена нефти марки Brent рухнула ниже $72 за баррель, а баррель нефти WTI стал дешевле $70. В дальнейшем нефтяные цены продолжили снижение.

По оценкам Bloomberg, в 2014 году нефть подешевела на 46%, что стало крупнейшим падением со времен финансового кризиса 2008 года.

Новости партнеров