МВД задержало организаторов кредитной аферы на 470 млн рублей

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали членов организованной преступной группы, подозреваемых в хищении активов кредитных учреждений на сумму в 469 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба МВД.

Задержаны организатор противоправной схемы и четверо его сообщников. Троих фигурантов дела суд заключил под стражу, еще для одного из подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По оперативной информации следователей, аферисты вовлекли в преступную схему менеджеров одного из банков, которые в 2011-2012 годах выдали без какого-либо обеспечения несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным «фирмам-однодневкам» на общую сумму в 0,5 млрд рублей. Сразу после получения деньги были выведены на счета аффилированных организаций.

Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которому перешли долговые обязательства банка, задействованного в преступной схеме и лишенного лицензии, причинен ущерб в размере более 469 млн рублей.

По факту мошенничества в сфере кредитования следственной возбуждено уголовное дело. В местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски, в ходе которых были изъяты документы, электронные носители информации и печати коммерческих организаций, имеющих признаки фиктивности.

Комплекс оперативных мероприятий по выявлению членов преступной группы продолжается.

Читайте также: Как обезопасить себя от нечестных финансистов

Новости партнеров