12.11.2009 19:20

Рынок акций закрылся в легком минусе

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Рынок акций РФ закрылся в четверг в легком минусе: в течение дня он практически не отреагировал на послание президента РФ Федеральному Собранию и на позитивную статистику по рынку труда США.
По итогам дня индекс РТС снизился на 0,64% - до 1425,34 пункта. Индекс ММВБ потерял в четверг 0,03% и опустился до 1315,78 пункта. В течение дня он пробил вниз психологическую отметку 1300 пунктов, однако по итогам сессии все же закрепился выше этого уровня.
ПАДЕНИЕ С УТРА
Перед открытием рынка в четверг аналитики разошлись в прогнозах по поводу возможной динамики индексов. Европейские площадки накануне выросли, фондовые индексы США также укрепились. Однако фьючерсы на индексы США снижались. По азиатским индексам, за исключением китайских, наблюдалась небольшая коррекция вниз.
Открытие российского рынка состоялось в отрицательной области.
Однако полудню снижение несколько приостановилось - инвесторы ожидали обращение президента к Федеральному Собранию (в 12.00 мск).
ПОСЛАНИЕ НЕ ВДОХНОВИЛО
К старту президентской речи - на 12.00 мск индекс ММВБ терял 0,79%, РТС - 0,72%. С самого начала речи котировки продолжили падение, достигнув нижней точки (ММВБ снизился на 1,66%, ММВБ упал на 1,65% в 12.23 мск) после слов о приоритетах в экономике, в частности на необходимости переориентировать ее на реальные потребности граждан.
Рынок попытался преодолеть падение после заявлений о необходимости более активно заниматься проблемами Северного Кавказа, бороться с коррупцией, клановостью и насилием, которые президент назвал беспрецедентными, а также вслед за словами о готовящихся значительных госзакупках для нужд вооруженных сил (ММВБ падал лишь на 0,06%, РТС снижался на 0,34% на 13.33 мск)
"Выступление президента не воодушевило участников торгов, откат котировок возобновился с большей активностью", - говорит портфельный менеджер ИФК "Опцион" Гребенщикова. Индекс ММВБ опустился ниже психологической отметки 1300 пунктов.
Возможно, в утренних продажах в четверг был элемент традиционной фиксации на выступлениях президентов в Федеральном Собрании, однако он не слишком велик, считает аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.
"Рынок редко реагирует на подобного рода выступления, - объясняет начальник отдела анализа рынка акций инвесткомпании "Велес Капитал" Илья Федотов. - Как правило, в них содержатся лишь наметки курса, поэтому реакция рынка, как правило, минимальна".
Тем не менее, послание президента содержало много правильных вещей, полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Галлион Капитал" Александр Разуваев.
"Российские госкорпорации ВЭБ, "Ростехнологии" и "Роснано" могут быть преобразованы в акционерные общества уже в следующем году. Интересно, смогут ли госкорпорации повторить успех "Роснефти", ставшей после перехода на единую акцию и проведения IPO в 2006 году одной из самых открытых и эффективных российских компаний с соответствующей рыночной капитализацией", - задается вопросом он.
"В любом случае, вывод ценных бумаг акционированных структур на биржу позволит привлечь дополнительные средства в развитие предприятий или бюджет" - говорит Разуваев.
И СТАТИСТИКА НЕ ВООДУШЕВИЛА
По прогнозам аналитиков, финал дня на рынке должны были определить данные по рынку труда США, которые были опубликованы в 16.30 мск и оказались лучше прогнозов.
Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю снизилось до 502 тысяч, тогда как ожидалось падение всего лишь до 510 тысяч. Общее число безработных на конец прошлой недели составило 5,631 миллиона человек при прогнозе 5,7 миллиона.
Несмотря на хорошие данные, российские индексы не вышли из отрицательной области и завершили день в минусе.
УДАР ПО "ТРАНСНЕФТИ"
Агентство MSCI накануне объявило об изменениях в своих фондовых индексах, добавив в их состав акции 48 новых компаний и исключив бумаги 38. Из российских компаний в этот индекс попали акции "Интер РАО ЕЭС" и "префы" Сбербанка.
При этом, из базы расчета индекса MSCI Russia были исключены акции "Транснефти" (привилегированные акции потеряли на ММВБ более 5%), которые оказались на этой новости лидерами падения в четверг. Подобное известие вызвало вполне закономерную "разгрузку" инвестиционных портфелей, объясняет аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев.
Зато очень уверенно чувствовали себя бумаги "Фармстандарта" (+7,27% в РТС). "Причиной тому, по всей видимости, стал не только продолжающаяся эпидемия гриппа, приводящая к дефициту арбидола в аптеках, но и значительное место, уделенное президентом в своем послании к Федеральному Собранию, фармацевтике", - говорит Клещев. Медведев назвал ее в качестве одного из приоритетов инновационного развития страны.
"Кроме того, президент особо акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности работы госкомпаний (и даже предложил увязать оплату труда руководства этих компаний к сокращению издержек) - будем надеяться, что это подстегнет на более плодотворную работу менеджмент "Газпрома", результатами работы которого по итогам первого полугодия 2009 по МСФО рынок остался недоволен", - добавляет эксперт.
Как стало известно в четверг, "Газпром нефть" успешно обжаловала решение и предписание ФАС о злоупотреблении на рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года, а также постановление о штрафе на 4,675 миллиарда рублей. Суд счел, что выводы ФАС незаконны и необоснованны. Тем не менее, котировки акций находились в конце торгового дня в легком минусе.
Недавно, за нарушение антимонопольного законодательства, штрафы были наложены в отношении ЛУКОЙЛа (6,54 миллиарда рублей) и "Роснефти" (5,28 миллиарда рублей) и ТНК-BP (4,2 миллиарда рублей).
В лидерах роста, как и накануне, оказались акции телекомов.
ШАНС НА РОСТ ЕСТЬ
Несмотря на снижение рынка в последние дни, сохраняется шанс на возобновление роста, считает заместитель генерального директора компании "Олма" Алексей Быстров.
"Возобновление роста по индексу РТС в ближайшие дни выглядит вероятным сценарием, если не произойдет существенного ухудшения внешнего фона", - прогнозирует он.

Новости партнеров