Медведев назвал исчерпанной энергосырьевую модель экономики

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время выступления на Гайдаровском форуме заявил, что России необходимо перейти к новой экономической модели, поскольку энергосырьевая модель «исчерпана», передает в среду, 14 января, РИА Новости.

"Она (энергосырьевая модель) не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство", — полагает Медведев. Он добавил, что российская экономика "начала притормаживать" еще при высоких ценах на нефть. По словам премьера, она и в настоящее время демонстрирует отдельные темпы роста, "но рост количественный и качественный не соответствует ни нашим возможностям, ни, скажем прямо, нашим амбициям".

Медведев подчеркнул, что при изменении экономической модели речь не должна идти только о стабилизации валютного курса и преодолении давления извне. "Поэтому важно не только объективно оценить и правильно отреагировать на изменения традиционных для нас внешних рынков. Не просто справиться с экономическим и политическим давлением извне. Просто стабилизировать текущие колебания валютного курса — в целом задача более масштабная и более ответственная. Речь идет о том, чтобы изменить саму модель нашего развития", — считает он.

Премьер-министр добавил, что "даже в нынешних условиях" Россия не собирается закрываться от мира и менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономики. "Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа. И было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое, хотя нас периодически к этому призывают, отказаться от роли активного игрока в современном глобальном мире", — заявил Медведев.

Новости партнеров