15.01.2015 09:14

Крупный европейский продавец подержанных машин свернет бизнес в России

Крупнейший в Центральной и Восточной Европе продавец подержанных автомобилей AAA Auto свернет свой бизнес в России после чуть более трех лет работы, пишет в четверг, 15 января, "Коммерсантъ".

Гендиректор компании Каролина Тополова рассказала, что AAA Auto уходит из России из-за "продолжающегося ухудшения экономической ситуации и рублевого кризиса". Тополова при этом не исключила, что компания может вернуться на рынок черех два-три года. AAA Auto уже разослала партнерам уведомления о закрытии российского филиала и прекратила продажи машин в российском офисе в подмосковной Щербинке после Рождества. Телефоны офиса компании в среду не отвечали.

Основной бизнес ААА Auto находится в Чехии и Словакии. В 2014 году компания продала 63 600 автомобилей. В России ААА Auto начала работать в 2011 году и реализовала порядка 7700 автомобилей. В 2013 году выручка ее российского юридического лица ООО "ААА Авто" составила 1,1 млрд рублей, чистый убыток — 61 млн рублей. Общая выручка ААА Auto в 2013 году достигла €379 млн.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 94% "ААА Авто" владеет голландская AAA Auto Group N.V., 5% — кипрская Panabel Limited, 1% — чешская "ААА Авто А.С.".

Panabel Limited также контролирует основные юрлица крупнейшего по выручке российского автодилера "Рольф", который был основан депутатом Госдумы Сергеем Петровым. Как рассказал источник издания, в Россию ААА Auto выходила при помощи группы компаний "Рольф", которая "в качестве гарантии поддержки" вошла в капитал "ААА Авто". Собеседник газеты считает, что ААА Auto не будет выкупать долю Panabel Limited, тем более что она рассчитывает вернуться в Россию. По его мнению, покидая российский рынок, ААА Auto зафиксирует убыток, но высвободит средства для выкупа большего количества машин в Европе. Представитель ААА Auto не ответил на вопрос о возможном выкупе доли Panabel Limited. С Сергеем Петровым и представителем "Рольфа" газете связаться не удалось.

Новости партнеров