13.11.2009 10:24

Доллар удерживает позиции к евро, иене

ТОКИО (Рейтер) - Американский доллар на азиатских торгах в пятницу удерживал позиции после резкого подорожания, вызванного фиксацией прибыли в более рискованных активах, интерес к которым на протяжении вот уже восьми месяцев не дает расти валюте США.
Индекс стоимости доллара по отношению к корзине из шести основных мировых валют снизился на 0,02 процента до 75,578 пункта. Хотя индекс смог подняться с 15-месячного минимума в 74,774 пункта, преодолеть тенденцию к снижению он пока не в состоянии.
Котировки евро к доллару выросли на 0,1 процента до $1,4863/67. В четверг единая европейская валюта потеряла один процент. На котировках сказалось и то, что трейдеры ждут переоценки юаня после заявления китайского Центробанка на этой неделе.
Котировки доллара к иене опустились на 0,1 процента до 90,20/0,22 единицы японской валюты. Накануне на электронных торгах EBS доллар дотянулся до отметки в 90,62 иены.
"Отступление в рискованных активах - таких, как акции и нефть - подсказало инвесторам, хедж-фондам в том числе, решение начать покупать доллары. Однако стремление к закрытию коротких позиций в долларе начинает понемногу ослабевать, и на рынке снова чувствуется медвежий настрой по отношению к доллару. Сейчас трудно говорить об определенной тенденции и занимать масштабные позиции", - сказал Юн Като из Shinkin Central Bank Research Institute.
Игроки на рынке ждут публикации данных о росте экономики еврозоны в третьем квартале. Опрошенные Рейтер аналитики предсказывают, что ВВП зоны хождения единой европейской валюты в июле-сентябре вырос на 0,5 процента.
(Каори Канеко. Перевела Анна Разинцева)

Новости партнеров