Антикризисный план оценили в 2 трлн рублей

Минэкономразвития в среду, 21 января, представит на совещании президента Владимира Путина с членами правительства антикризисный план, общая стоимость которого оценивается в 2 трлн рублей, сообщили источники газеты «Ведомости».

По данным издания, Минфин в отзыве на документ раскритиковал планы ведомства Алексея Улюкаева, посчитав, что они могут не достичь цели. Минфин отмечает, что с учетом выпадающих доходов в рамках предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость плана составит около 2 трлн рублей, при этом МЭР не учло последствия для консолидированного бюджета, не предложило меры по оптимизации расходов и увеличению доходной базы, а выполнение этого плана может значительно ухудшить бюджетную ситуацию.

По данным газеты, документ обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, 19 января. После этого Минэкономразвития его доработало, однако Минфин настаивает на больших изменениях. По мнению министерства финансов, в документе не обновлен макроэкономический прогноз, отсутствует анализ проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.

«Если Минэкономразвития предлагает какие-то стимулирующие меры, оно должно объяснить, как компенсировать выпадающие доходы. Такие меры в плане тоже предложены, но их немного», — объяснил претензии чиновник, знакомый с ходом обсуждения документа. Другой источник издания сетует, что комментарии Минфина универсальны и не слишком конструктивны, а также не решают вопрос отсутствия денег на реализацию плана.

По словам заместителя министра экономического развития Николая Подгузова, большинство замечаний основаны на том, что оценка плана серьезно завышена, отмечает газета. Представители Минфина, Минэкономразвития и председателя правительства отказались от комментариев.

МЭР завершило разработку проекта документа во вторник, после чего он был направлен в аппарат правительства, и вносить в него изменения до утра мог только курирующий тему первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточняет «Коммерсантъ». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что план обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году будет еще обсуждаться и дорабатываться.

Новости партнеров