Обама назвал экономику России разорванной «в клочья»

Президент США Барак Обама в обращении к конгрессу США «О положении страны» (State of the Union) заявил, что Россия оказалась в изоляции, а российская экономика — подорвана. Текст речи Обамы выложен в блоге Белого дома на Medium.com.

Обама напомнил, что в 2014 году США и их союзники ввели санкции против России. По его словам, пока западные страны занимались введением санкций, «некоторые полагали, что агрессия (президента России Владимира) Путина была искусной демонстрацией стратегии и силы».

«Сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, пока Россия изолирована, а ее экономика в клочьях», — резюмировал Обама.

Он отметил, что США «демонстрируют мощь американской силы и дипломатии» и «отстаивают принцип, по которому большие страны не могут обижать маленькие, — противостоя российской агрессии, поддерживая демократию на Украине, и поддерживая союзников по НАТО».

Президент США отметил, что американская экономика растет, а число новых рабочих мест увеличивается самыми быстрыми темпами с 1999 года. Обама добавил, что уровень безработицы в США сейчас ниже, чем был до финансового кризиса, а число выпускников и владельцев страховок — больше, чем когда-либо прежде. Обама также отметил, что США продолжают быть независимыми «от хватки иностранной нефти».

«Тень кризиса миновала, и состояние государства — прочное. Сейчас — с растущей экономикой, снижающимся дефицитом, бурной промышленностью и растущим энергопроизводством — мы поднялись из рецессии свободными писать наше собственное будущее в большей степени, чем любая другая страна на Земле», — резюмировал он.

По убеждению Обамы, США смогут создать новые рабочие места, снизить зависимость от иностранной нефти, подготовить молодежь к более конкурентному миру. Президент США также призвал конгресс устранить из налогового законодательства лазейки, благодаря которым «некоторые корпорации ничего не платят», и поощрить те компании, которые инвестируют в США.

Новости партнеров