Потанин признал слабый рубль компенсацией низких цен на металлы

Падение цен на металлы на мировых рынках компенсируются для "Норильского никеля" слабым курсом рубля, заявил в пятницу генеральный директор компании миллиардер Владимир Потанин.

"Девальвация рубля значительно компенсирует снижение цен", — приводит его слова, сказанные на брифинге в Норильске, агентство Bloomberg.

Потанин признал, что при сохранении нынешних цен на основные металлы, производимые компанией, — никель и палладий — приведут к снижению валютной выручки "Норникеля" в 2015 году до $10 млрд. Но при сохранении сценарных условий, стабилизации цен на металлы и курса рубля, в этом году рентабельность компании по EBITDA будет выше, чем сейчас, и превысит 40%. На конец первого полугодия 2014 года этот показатель составлял 44%.

Потанин заверил, что "Норникель", который не попал под действие антироссийских санкций, введенных США и Евросоюзом в связи с кризисом на Украине, сохраняет доступ к мировому рынку капиталов, и в этом году начнет заниматься рефинансированием долга в $1 млрд, который компания с рыночной стоимостью в $23 млрд, должна выплатить в 2016 году.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Основные акционеры компании — «Интеррос» Потанина (30,3% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%). Доли в «Норникеле» имеют также Millhouse Романа Абрамовича и «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Новости партнеров