Чижов рассказал об источниках денег ЕС для Украины

У Евросоюза нет денег на помощь Украине, финансировать ее приходится из резервных статей. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов агентству РИА Новости после конфенции "Назад к холодной войне или вперед к стабильным отношениям? Отношения в политике и энергетике между Россией и Западом в черноморском регионе", прошедшей в Афинах.

"В Грецию вложили миллиарды, а на Украину денег уже нет", — пояснил дипломат, сообщив, что первый транш, финансовой помощи, выданный ЕС Украины "провели по статье "непредвиденные расходы в случае стихийных бедствий".

"Резервная статья. Только оно не стихийное. Плохо спланированное, я считаю, но спланированное", — сказал Чижов.

Дипломат также заявил о том, что Евросоюз и НАТО "не выдержали теста" на стратегическое партнерство с Россией в сложный период. При этом, по его словам, большинство стран ЕС придерживается линии постепенного размораживания отношений с Россией, однако пока консенсуса на этот счет нет.

Вместе с тем постпред указал отсутствие альтернативы взаимодействию России с ЕС. Как ни крути, мы торгуем на уровне 1 миллиард евро в сутки. Можете себе представить — 1 миллиард евро в сутки. Вот говорят, что у нас рухнула торговля. Да, сократилась по итогам 2014 года где-то на 4,5% — пока еще нет окончательных цифр. И то минимум половина этого сокращения связана с падением цен на нефть. А в остальном работа идет", — сказал Чижов.

Но, как отметил Чижов, введенные ЕС рестриктивные меры ударяют и европейской экономике тоже, указав, в частности, на начало дефляции. "На фоне нашей инфляции кому-то это может понравиться, но дефляция означает падение цен, падение спроса, падение производства. Это спираль", — сказал дипломат.

Новости партнеров