Минск может помешать «Уралкалию» поднять цену по контракту с Китаем | Forbes.ru
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.05

Минск может помешать «Уралкалию» поднять цену по контракту с Китаем

читайте также
+67 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +84 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +46 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +72 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +24 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +5 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +5 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +4 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +4 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +13 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +6 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Фермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +4 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Китай 26.01.2015 07:47

Минск может помешать «Уралкалию» поднять цену по контракту с Китаем

Белорусская компания «Беларуськалий» мешает российскому «Уралкалию» поднять цену по новому контракту с Китаем на 10% — до $335 за тонну, говорится в обзоре Raiffeisenbank, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 26 января.

По данным Raiffeisenbank, бывший партнер «Уралкалия» продолжает поставлять удобрения по старой цене в $305, при этом ранее, перед заключением нового годового контракта, производители останавливали поставки, чтобы укрепить переговорные позиции. Газета отмечает, что в декабре 2014 года ввоз продукции в Китай вырос на 33% до 810 000 т, почти 44% (360 000 т) из которых поставил «Беларуськалий».

По  мнению источника газеты в одной из компаний — производителей удобрений, поведение «Беларуськалия» может создать проблемы в переговорах «Уралкалия» и Сanpotex (трейдер канадских производителей Potash corp, Mosaic и Agrium) с китайскими партнерами. Канадская сторона заключила пока только трехлетний меморандум с китайскими покупателями на 8,1 млн т калия.

По словам аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, цена китайского контракта станет ориентиром для спотовых рынков, а в нынешней ситуации есть риск пролонгации контракта по прежней цене. Кроме того, если «Беларуськалий» предложит цену ниже $335/т, на которые рассчитывает «Уралкалий», то белорусская компания может первой заключить контракт с Китаем. Это станет причиной к снижению цен на спотовых рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективах и даже ценовой войне, заключается в обзоре банка.

Ситуация осложняется тем, что в ноябре 2014 года был подтоплен один из рудников «Уралкалия» — «Соликамск-2», что привело к приостановке работ на руднике, отмечает газета. Пока компания готовится к сокращению производства в 2015 года до 10,2 млн т. В обзоре Raiffeisenbank подчеркивается, что в случае ценовой войны, «Уралкалию» будет сложно удержать долю на рынке.

Издание уточняет, что представители «Беларуськалия» и его трейдера — Белорусской калийной компании (БКК) не ответили на запросы газеты, а представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться