Минск может помешать «Уралкалию» поднять цену по контракту с Китаем

Белорусская компания «Беларуськалий» мешает российскому «Уралкалию» поднять цену по новому контракту с Китаем на 10% — до $335 за тонну, говорится в обзоре Raiffeisenbank, пишет газета «Ведомости» в понедельник, 26 января.

По данным Raiffeisenbank, бывший партнер «Уралкалия» продолжает поставлять удобрения по старой цене в $305, при этом ранее, перед заключением нового годового контракта, производители останавливали поставки, чтобы укрепить переговорные позиции. Газета отмечает, что в декабре 2014 года ввоз продукции в Китай вырос на 33% до 810 000 т, почти 44% (360 000 т) из которых поставил «Беларуськалий».

По мнению источника газеты в одной из компаний — производителей удобрений, поведение «Беларуськалия» может создать проблемы в переговорах «Уралкалия» и Сanpotex (трейдер канадских производителей Potash corp, Mosaic и Agrium) с китайскими партнерами. Канадская сторона заключила пока только трехлетний меморандум с китайскими покупателями на 8,1 млн т калия.

По словам аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, цена китайского контракта станет ориентиром для спотовых рынков, а в нынешней ситуации есть риск пролонгации контракта по прежней цене. Кроме того, если «Беларуськалий» предложит цену ниже $335/т, на которые рассчитывает «Уралкалий», то белорусская компания может первой заключить контракт с Китаем. Это станет причиной к снижению цен на спотовых рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективах и даже ценовой войне, заключается в обзоре банка.

Ситуация осложняется тем, что в ноябре 2014 года был подтоплен один из рудников «Уралкалия» — «Соликамск-2», что привело к приостановке работ на руднике, отмечает газета. Пока компания готовится к сокращению производства в 2015 года до 10,2 млн т. В обзоре Raiffeisenbank подчеркивается, что в случае ценовой войны, «Уралкалию» будет сложно удержать долю на рынке.

Издание уточняет, что представители «Беларуськалия» и его трейдера — Белорусской калийной компании (БКК) не ответили на запросы газеты, а представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

Новости партнеров