Евро упал к доллару до минимума с победой левых радикалов в Греции

Оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) победила на досрочных выборах в Греции в воскресенье, вызвав снижение курса евро к доллару и падение мировых цен на нефть, сообщило агентство Reuters.

Коалиция СИРИЗА набрала 36,3% голосов и может получить 149 мест в парламенте, который состоит из 300 депутатов.

Коалиция СИРИЗА опередила на выборах правящую партию "Новая демократия" действующего премьер-министра Греции Антониса Самараса. Самарас уже поздравил лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой.

Партия "Новая демократия" набирает по результатам выборов 27,8% голосов и получает 76 мест в парламенте.

Коалиция СИРИЗА в своей предвыборной программе пообещала отказаться от мер жесткой экономии, на которые страна согласилась в обмен на кредиты Евросоюза, и списать часть долга страны в €320 млрд.

Победа на парламентских выборах в Греции СИРИЗА может добавить нестабильности в европейскую экономику, уже предупредил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме", — написал он в своем "твиттере".

Сразу после объявления первых результатов выборов, курс евро к американскому доллару и японской йене упал к самым низким показателям за последние 10 лет, сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal в своем микроблоге в Twitter. Падение составило 0,4% и €1 равнялся $1,1184. Это минимальный показатель с сентября 2003 года.

Цена нефти вновь начала снижение в понедельник на фоне результатов выборов в Греции, сообщило Reuters. Цена нефти марки Brent снизилась на $0,44 и составила $48,35 по состоянию на 07:42 мск. Цена нефти марки WTI упала на $0,57 и стала равна $45,02.

Новости партнеров