Мамут начал поиски управляющего партнера для нефтяного бизнеса

Бизнесмен может продать долю в компании, владеющей лицензиями на разведку и добычу нефти в Красноярском крае

Миллиардер Александр Мамут начал поиски партнера в компанию ООО «Харьяга», владеющую через кипрские офшоры двумя лицензиями на разведку и добычу нефти в Красноярском крае, сообщает агентство РБК во вторник, 27 января, ссылаясь на близкий к бизнесмену источник.

По данным агентства, на эту роль претендует управляющая компания «Инверсия», возглавляемая предпринимателем Сергеем Гилевым. С руководителем «Инверсии», специализирующейся на управлении нефтегазовыми проектами, Мамут познакомился в 2013 году. Компания намерена покупать лицензии или действующие нефтегазовые компании в надежде, что вскоре цены на нефть и газ отыграют падение, а стоимость активов вновь поднимется.

Собеседник РБК рассказал, что компания Гилева намерена начать сотрудничество с Мамутом с покупки 5% «Харьяги». «В настоящее время действительно идут переговоры о приобретении ООО УК «Инверсия» 5-процентного пакета в ООО «Харьяга», но сроки сделки пока не определены», — подчеркнул источник.

Отчеты «Инверсии» свидетельствуют о том, что за 14 лет с момента открытия Мамут вложил в два месторождения 1,3 млрд рублей, и эта доля будет стоить 65 млн рублей. При покупке актива Гилев не планирует занимать деньги. На запрос РБК представитель Мамута не ответил, при этом на сайте «Инверсии» говорится, что она уже управляет ООО «Харьяга».

РБК уточняет, что «Харьяга» владеет лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на Шушукском месторождении, которое содержит поставленные на государственный баланс запасы в 14,8 млн т нефти по C1+C2 и 17,6 млрд куб. м газа, и на Шушукском участке недр, где речь идет о прогнозных ресурсах Д1 (слаборазведанные запасы).

Согласно информации СПАРК-Интерфакс, «Харьягой» владеет ООО «Страве», контролируемая структурами Staraveda Limited и Laserno company Limited, указывает РБК. РБК пояснят, что небольшие вложения Мамута в месторождения объясняются тем, что с момента получения лицензий (срок действия добычной — до 2029 года) геологоразведка на проекте практически не велась.

Новости партнеров