Россия заняла 143 место в рейтинге свободных экономик мира

Страной с самым высоким индексом экономической свободы был признан Гонконг

Россия опустилась с 140 на 143 место в обновленном рейтинге «Индекс экономической свободы», составленном экспертами фонда Heritage Foundation.

Соседями России в данном рейтинге являются Либерия и Коморские острова (141 и 142 место), а также Гвинея и Гвинея Биссау (144 и 145 место). Кроме того, выше России — на 140-м месте — расположился Таджикистан. Что касается других стран бывшего СССР, то ниже России в этом рейтинге расположились только Белоруссия (153 место), Украина (160) и Узбекистан (162). Выше всех среди постсоветстких стран в рейтинге находится Эстония — на восьмом месте.

В топ-5 стран с самым высоким индексом экономической свободы попали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия и Швейцария. В десятку стран с самым высоким показателем также попали Канада, Чили, Ирландия и Маврикий.

Индекс экономической свободы России — 52,1 пункта, тогда как у занимающего первое место Гонконга — 89,6 пункта. При этом Heritage Foundation отмечает, что у России мало предпосылок для усиления экономической свободы. "Помимо торговых связей с Европой, Россия остается достаточно закрытой страной для торговли и инвестиций", — указано в отчете организации. Там также отмечается, что коррупция и отношение к частной собственности "после падения коммунизма улучшились ненамного", а условия ведения бизнеса в стране ограничиваются "удушающей бюрократией" и жестким рынком труда.

Новости партнеров