Лукашенко заявил о возможности выхода Белоруссии из ЕАЭС

Белорусский президент Александр Лукашенко во время выступления на пресс-конференции в Минске не исключил выхода Белоруссии из Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнерами по ЕАЭС взятых на себя обязательств, передает в четверг, 29 января, "Интерфакс".

"Если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза", — подчеркнул Лукашенко. Он уточнил, что Белоруссия подписала договор о создание ЕАЭС с оговорками, так как не получила от будущих партнеров гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решения других принципиально важных вопросов.

В то же время, по мнению Лукашенко, партнеры по ЕАЭС поняли, что у Белоруссии более эффективная система управления экономическими процессами. Белорусский лидер также подчеркнул, что любые конфликтные ситуации, например, относительно поставки сельхозпродуктов, должны решаться на уровнях наднациональных органов.

"Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт) какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы — можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит", — убежден белорусский президент.

Договор о Евразийском экономическом союзе лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали в Астане 29 мая 2014 года. Документ вступил в силу с 1 января 2015 года. В начале января к союзу присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.

Новости партнеров