13.11.2009 17:30

Нефть дешевеет из-за роста запасов в США

ЛОНДОН (Рейтер) - Цена нефти стала снижаться после того, как растущие запасы в США подчеркнули слабость спроса.
К 17.15 МСК американская легкая нефть потеряла $0,89 до $76,05 за баррель, ранее достигнув почти месячного минимума в $75,73, а нефть Brent подешевела на $0,47 до $75,55.
В четверг цены упали на 3 процента после выхода еженедельных данных Управления энергетической информации США, по которым запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли гораздо больше прогнозов аналитиков.
"Потенциал роста американской легкой нефти будет ограничен вплоть до следующего года при устойчиво низком спросе в США", - сказал Андрей Крюченков из лондонского отделения ВТБ Капитал.
Участники отрасли также сомневаются в стабильности повышения нефтяных цен.
"Сегодня цены на нефть могут быть $70 или $80, а завтра может все $90. Но судя по соотношению спрос- предложение цены должны быть ниже", - сказал генеральный директор французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери.
А глава американской Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон считает, что одного роста потребления топлива для отопления в зимние месяцы недостаточно для значительного сокращения мировых запасов нефтепродуктов.
Среди факторов, способствующих росту цен на нефть в этом году - ослабление доллара и ожидания роста потребления, особенно в Китае и Индии. Международное энергетическое агентство в четверг повысило прогноз мирового потребления нефти в 2010 году и сообщило, что ожидает роста потребления в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года, что может стать первым квартальным ростом со второго квартала 2008 года.
Bank of America-Merrill Lynch повысил прогноз цен на нефть в 2010 году до $85 за баррель с $75, предсказав рост до $100 к 2011 году при поддержке слабого доллара и мягкой денежно-кредитной политики.
(Дэвид Шеппард. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров