КАМАЗ и Cognitive Technologies начали разработку грузовика-беспилотника | Forbes.ru
$58.84
69.32
ММВБ2148.06
BRENT65.52
RTS1150.29
GOLD1243.91

КАМАЗ и Cognitive Technologies начали разработку грузовика-беспилотника

читайте также
«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +721 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +1722 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +860 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +776 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +2870 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1096 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +4135 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +4119 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево Робот за рулем. Законов робототехники Айзека Айзимова уже не хватает Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег Сделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +53 просмотров за суткиКрупнейшие машиностроительные компании России 2016 +1 просмотров за сутки«Не знаю, почему в России BlaBlaCar так популярен. Может, это отпечаток советского прошлого?» Школа молодого миллиардера: кому нужен летающий трактор Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Декларации-2014: 10 богатейших жен парламентариев (и один муж) Один день с Ольгой Усковой Нельзя заниматься тем, чем не хочется Езда на месте
Новости #Камаз 03.02.2015 10:17

КАМАЗ и Cognitive Technologies начали разработку грузовика-беспилотника

Крупнейший российский производитель грузовой техники КАМАЗ и отечественный разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies запустили проект по разработке беспилотного грузового автомобиля, сообщила РБК президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Ускова отметила, что работающий образец транспортного средства планируется создать уже в июне этого года, потенциальный объем вложений в проект, с учетом сторонних инвесторов, может составить 12 млрд рублей.

Она рассказала, что в 2014 году компания выиграла в конкурсе Минобрнауки на создание беспилотного транспортного средства нового поколения. На реализацию этого проекта направлено 300 млн рублей в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям  развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Cognitive Technologies выступит разработчиком модуля, позволяющего обеспечить беспилотное управление транспортным средством, в том числе в сложных погодных условиях и при отсутствии дорожной разметки. Ускова добавила, что запуск «беспилотников» на базе КАМАЗа в промышленную эксплуатацию потребует внесения изменений в законодательство.

Согласно условиям конкурса, еще 90 млн рублей в проект вложит КАМАЗ. По словам главы пресс-службы автоконцерна Олега Афанасьева, компании проанализировали потенциальный спрос на беспилотные грузовые автомобили в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве и ЖКХ и пришли к выводу, что он достаточно высок.

«Сейчас подобные разработки ведут все ключевые мировые производители грузовых автомобилей, что говорит о том, что в будущем ожидается активное развитие данного сегмента рынка», — сказал Афанасьев.

IT-компания Cognitive Technologies существует на рынке с 1993 года. Она занимается разработкой программного обеспечения, в том числе систем электронного документооборота, электронного хранения документов и других. По данным РБК, оборот компании в 2013 году составил 17 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться