Рубен Варданян займется перевозками нефти

Совладельцы Globaltrans Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов продали 40% компании "Балтранссервис" (БТС), занимающейся перевозкой нефти и нефтепродуктов, инвестиционному бутику "Варданян, Бройтман и партнеры", принадлежащему Рубену Варданяну и Михаилу Бройтману, сообщает в среду, 4 февраля, "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки.

Эту информацию газете подтвердили представители Globaltrans и компании "Варданян, Бройтман и партнеры". После сделки у Globaltrans осталось 60% БТС.

Представитель «Варданян, Бройтман и партнеры» пояснил, что покупка БТС логично вписывается в стратегию инвестиционной компании, направленную на диверсификацию портфеля, но отказался от других комментариев. По словам источника в компании, это была личная инвестиция Варданяна, но управлять активом будет «Варданян, Бройтман и партнеры».

По словам представителя Globaltrans, после того, как компания стала мажоритарным акционером БТС, для Мишина, Николаева и Филатова их доля в нефтеперевозчике стала портфельной инвестицией. Он добавил, что актив был продан, поскольку была предложена хорошая цена. В то же время ни о какой продаже других бизнесов речи не идет, а Globaltrans остается для предпринимателей "ключевым стратегическим активом".

Сумму сделки ее участники не раскрывают. Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров оценил 40% БТС в 7 млрд рублей.

БТС является одним из крупнейших перевозчиков нефтеналивных грузов в России, странах СНГ и Балтии. Ее основные направления работы: перевозки нефтяных грузов на экспорт с принадлежащего "Роснефти" Рязанского НПЗ и Ярославского НПЗ, владельцем которого является «Славнефть». По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2013 году составила 19,8 млрд рублей, чистая прибыль — 5 млрд рублей.

Новости партнеров