Ученого-ядерщика из Сарова обвинили в разглашении гостайны

Федеральная служба безопасности обвинила бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове (Нижегородская область) Владимира Голубева в разглашении государственной тайны, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Евгения Губина.

Он рассказал агентству, что против Голубева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Адвокат пояснил, что поводом для уголовного преследования его подзащитного послужил научный доклад, сделанный Голубевым в 2003 году на конференции в Чехии. Позднее доклад был опубликован.

По словам защитника, Голубев был специалистом по взрывчатым веществам. Доклад был посвящен его работе. И в нем, заверил Губин, ученый не разглашал никакой гостайны.

Голубев с 1975 работал в РФЯЦ. В 2013 году был уволен и в настоящее время находится на пенсии.

Сам ученый объяснил увольнение из ядерного центра давлением, которое на него оказывали.

Уголовное дело ведет следственный отдел УФСБ по Нижегородской области. В квартире Голубева прошли обыски, были изъяты компьютерная техника и жесткие диски. С ученого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

Новости партнеров