Ученого-ядерщика из Сарова обвинили в разглашении гостайны | Forbes.ru
$58.91
69.38
ММВБ2152.41
BRENT62.85
RTS1153.32
GOLD1253.41

Ученого-ядерщика из Сарова обвинили в разглашении гостайны

читайте также
+105 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +25 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? «Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР Посторонних нет Иран и другие: игра только начинается Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности Ошибка президента: почему Путин зря призвал Израиль к разоружению Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Что узнает Москва после удара Израиля по Ирану Измена родине: шпионом сможет стать каждый Война с Ираном и нефть: цены подскочат, но не стоит этому радоваться Самый смелый человек в СССР 10 закрытых городов России, в которых стоит побывать Корейская война, американские деньги и атомная бомба
Новости #гостайна 04.02.2015 17:42

Ученого-ядерщика из Сарова обвинили в разглашении гостайны

Федеральная служба безопасности обвинила бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове (Нижегородская область) Владимира Голубева в разглашении государственной тайны, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Евгения Губина.

Он рассказал агентству, что против Голубева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России (разглашение государственной тайны). Ему грозит до четырех лет лишения свободы. 

Адвокат пояснил, что поводом для уголовного преследования его подзащитного послужил научный доклад, сделанный Голубевым в 2003 году на конференции в Чехии. Позднее доклад был опубликован.

По словам защитника, Голубев был специалистом по взрывчатым веществам. Доклад был посвящен его работе. И в нем, заверил Губин, ученый не разглашал никакой гостайны.

Голубев с 1975 работал в РФЯЦ. В 2013 году был уволен и в настоящее время находится на пенсии.

Сам ученый объяснил увольнение из ядерного центра давлением, которое на него оказывали.  

Уголовное дело ведет следственный отдел УФСБ по Нижегородской области. В квартире Голубева прошли обыски, были изъяты компьютерная техника и жесткие диски. С ученого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться