Галицкий может потратить деньги от продажи акций «Магнита» на личные проекты

Миллиардеру нужно $4-5 млрд на озеленение Краснодара и другие не связанные с «Магнитом» проекты

Деньги, полученные от частного размещения 1% крупнейшего российского ритейлера «Магнит», миллиардер и гендиректор компании Сергей Галицкий может направить на финансирование личных проектов, не связанных с «Магнитом», сообщил газете «Ведомости» участвующий в размещении источник в четверг, 5 февраля.

Управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева в беседе с РБК также отметила, что размещение пакета Галицкого может означать, что ему нужны средства на не связанные с основным бизнесом проекты, на которые слишком дорого занимать при существующей ставке Центробанка. «Видимо, он посчитал, что финансирование путем продажи акций будет дешевле», — пояснила она.

По словам собеседника «Ведомостей», к личным проектам Галицкого относятся футбольный клуб «Краснодар» и строительство одноименного стадиона. Предприниматель ранее говорил, что ему понадобится около $4-5 млрд на не связанные с «Магнитом» проекты, включая озеленение Краснодара, уточняет РБК.

Кроме того, миллиардер планировал построить школу и университет. Получить часть денег на эти проекты он планировал за счет выплаты дивидендов. «Магнит» уточнял, что увеличит выплаты акционеров до 40–60%. Ранее Галицкий подтверждал эти планы.

Кипрский офшор Lavreno Ltd., аффилированный Галицким, сообщил о размещении на бирже до 1 млн акций крупнейшего российского ритейлера, в среду, 4 февраля. В сообщении уточнялось, что акции будут размещены на российской бирже, а организаторами размещения выступят Morgan Stanley и VTB Capital.

Акции, предлагаемые в рамках предложения, будут размещаться посредством ускоренной закрытой подписки среди международных институциональных инвесторов и квалифицированных институциональных покупателей США. Цена и количество размещаемых акций в рамках private placement будут определяться по итогам формирования книги заявок.

По информации на момент объявления акции «Магнита» торговались по цене в 10 172 рубля. Это означает, что текущая рыночная цена выставленного на продажу пакета компании равна 10,2 млрд рублей.

Доля Галицкого в «Магните» сократилась в январе 2015 года с 37,582% до 37,0532%. Согласно отчету ритейлера за первое полугодие 2014 года, на балансе Lavreno было 3,44% акций (то есть 3,25 млн бумаг). 2,78% акций «Магнита» принадлежит Владимиру Гордейчуку 128. Free float — 54,5%.

Выручка «Магнита» в 2014 году выросла на 31,6% и составила 762,7 млрд рублей. По предварительному прогнозу, выручка «Магнита» в 2015 году может вырасти на 26-32%.

Читайте также: Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни»

Новости партнеров